منتدى ضوء القمر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


افضل منتدى ....منتدى لكم
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 فطائر تركية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عسل الشفاء
Admin
عسل الشفاء


نقاط : 17028
تاريخ التسجيل : 02/08/2009
العمر : 27
الموقع : www.camare.ahlamontada.net

فطائر تركية Empty
مُساهمةموضوع: فطائر تركية   فطائر تركية Emptyالجمعة ديسمبر 25, 2009 7:03 am

فطائر تركية بحشوات مختلفة - لحم العجين
فطائر تركية Lahm-acin

المقادير:3 كوب دقيق
¼ كوب سكر
½ كوب زيت خضار
1 ملعقة صغيرة ملح
¼ كوب زبادي
1 كوب ماء

1- للعجين
2- مكونات الحشوات المختلفة
2-1 حشوة اللحم (فطيرة لحم تكا)
شرائح لحم بتلو صغيرة
فلفل أحمر مُقطع مكعبات صغيرة
طماطم مُقطعة مكعبات صغيرة
ملح و فلفل
كمون مطحون
فلفل أحمر حار (اختياري)
بقدونس مفروم ناعم
بصل مفروم ناعم
2-2 حشوة السبانخ
زيت زيتون
بصل مفروم ناعم
طماطم مفروم ناعم
سبانخ طازجة مسلوقة (أو مُجمدة ) مع التخلص من الماء
ثوم مفروم ناعم
ملح و فلفل
شطة (اختياري)
سماق

2-3 حشوة الجبن ( جبن بالعجين)
جبن عكاوي (مبشور و منقوع في الماء لمدة 6 ساعات للتخلص من الملح)
جبن موتزاريلا مبشور
صفار بيض
زيت زيتون
ملح و فلفل
بقدونس مفروم ناعم
نعناع طازج مفروم

الطريقة:
- تُخلط مكونات العجين كلها في العجانة ، مع العجن الجيد إلى أن نحصل على عجين أملس متماسك .
- يُقسم العجين إلى أقسام متوسطة ، و يُكور كل جزء و يُمد على كاونتر
مرشوش بقليل من الدقيق ، و تُشكل حسب الرغبة إما على شكل دائري أو شكل
القارب، و يُوضع علي العجين من الحشوات المختلفة .

للحشوات المختلفة:
-
تُخلط كل مكونات الحشو مع التقليب الجيد حتى تتجانس المكونات ، و يُفرد
كمية مناسبة من الحشو على العجين المفرود ما عدا منطقة الأطراف و التي
نقوم بثنيها إلى الداخل ، مع الضغط على تلك الحشوة .
- بالنسبة لحشوة السبانخ ، فيتم وضع المكونات على نار متوسطة الحرارة، مع التقليب لمدة خمس دقائق.
- تُرص الفطائر على صاج مدهون بقليل من الزيت و تُخبز في الرف السفلي في فرن سابق تسخينه على درجة حرارة 220 درجة مئوية

لحم بعجين

الطريف
في هذه الوصفة أن الأترك يسمونها البيتزا التركية و الأرمن يسمونها
البيتزا الأرمنية و لكن الكل متفقين على اسمها العربي لحم بعجين !!!

عوداً لوصفتنا , تحضر العجينة بحشوتين مختلفتين , حشوة عنتاب الحرّة و هي
حشوة مجهزة من اللحم الممزوج مع الخضار الصيفية , أو الحشوة البلدية و هي
حشوة محضرة من اللحم المتبل بالبهار و دبس الرمان و هي المفضلة لدي ..

يمكن تحضير الوصفة بطريقة كتير سهلة , تحضر الحشوة و يقسم الخبز العربي كل
وجه على حدة ثم تفرد طبقة رقيقة من الحشوة على كل وجه و يصف الخبز المحشي
على صينية كبيرة مدهونة ثم تخبز في الفرن الحار من 7 – 10 دقائق حتى تنضج
اللحمة .

الكمية التالية تحضر 24 قرص كبير

بالصحة و الهنا
المقادير :
العجينة :

5 كوب طحين
2 كوب ماء ساخن ( أو حسب الحاجة )
ملح
رشة سكر
2 ملعقة صغيرة خميرة
ملعقة كبيرة سمنة ( اختياري )

لحم بالعجين عنتابلي :

نصف كيلو لحمة غنم مدهنة قليلاً
2 حبة كبيرة بصل ( اختياري )
2 حبة متوسطة فليلفة حمراء
4 فص ثوم
3 حبة كبيرة بندورة
باقة بقدونس
2 ملعقة كبيرة نعناع مفروم طازج
نصف ملعقة كبيرة بهار مشكل
2 ملعقة كبيرة معجون البندورة
2 ملعقة صغيرة فليلفة حمراء ناعمة
ملعقة صغيرة ملح
ربع كوب صنوبر


لحم بعجين بلدي :

نصف كيلو لحمة غنم مدهنة قليلاً
2 حبة كبيرة بصل
نصف كوب دبس رمان ( أكثر أو أقل حسب الذوق )
نصف ملعقة كبيرة بهارات مشكلة
ربع كوب صنوبر
ملح
طريقة التحضير :
· تحضر حشوة اللحمة و الخضار : يفرم البصل و البندورة و البقدونس و
الفليفلة و النعناع فرماً ناعماً جداً أو تفرم في محضرة الطعام ثم يوضع
مزيج الخضار في مصفاة و يضغط عليه بلطف ثم يترك حتى يجف منه مرق الخضار
تماماً .

· تدعك اللحمة مع البهارات و الملح و مزيج الخضار المصفى و معجون البندورة
و الصنوبر و تعجن جيداً ثم تغطى و تترك في البراد لتتمازج النكهات جيداً ,
يضاف المزيد من البهارات بعد تذوق العجينة للتأكد من جودة النكهة .

· تحضر الحشوة البلدية : يفرم البصل ناعماَ جداً ثم يدعك مع اللحمة و
البهارات و الملح و الصنوبر و يضاف نصف دبس الرمان ثم تذاق الحشوة و يضاف
المزيد من دبس الرمان حسب الذوق , ثم تغطى و توضع في البراد .

· في هذه الأثناء تحضر العجينة , يخلط الطحين و الملح و السكر و الخميرة
في وعاء كبير ثم يضاف الماء الساخن بالتدريج و يقلب العجين ثم تضاف السمنة
و يدعك باليد ثم تغطى و تترك لترتاح و تنفش لمدة ساعة أو ساعتين .

· يحمى الفرن لدرجة حرارة 220 درجة مئوية , تقطع العجينة إلى 24 كرة و ترق
على سطح مرشوش بالطحين إلى دوائر رقيقة جداً جداً مع الانتباه كي لا تتمزق
أثناء الرق .

· تصف الأقراص على صينية كبيرة غير لاصقة و تغطى بطبقة رقيقة من الحشوة
المجهزة ثم تفرد الحشوة بأطراف الأصابع و تضغط الحشوة بالعجين حتى تلتصق
بالعجين و تخبز على مراحل في الفرن الحامي .

· يقدم اللحم بعجين ساخناً مع اللبن العيران و السلطات المختلفة و المخلات .
بالهناء والصحه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
فطائر تركية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» كارنييارك اطباق تركية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى ضوء القمر :: فضاء الطبخ :: اطباق من مختلف البلدان-
انتقل الى: