عسل الشفاء Admin
نقاط : 17028 تاريخ التسجيل : 02/08/2009 العمر : 27 الموقع : www.camare.ahlamontada.net
| موضوع: فطائر تركية الجمعة ديسمبر 25, 2009 7:03 am | |
| فطائر تركية بحشوات مختلفة - لحم العجين المقادير:3 كوب دقيق ¼ كوب سكر ½ كوب زيت خضار 1 ملعقة صغيرة ملح ¼ كوب زبادي 1 كوب ماء 1- للعجين 2- مكونات الحشوات المختلفة 2-1 حشوة اللحم (فطيرة لحم تكا) شرائح لحم بتلو صغيرة فلفل أحمر مُقطع مكعبات صغيرة طماطم مُقطعة مكعبات صغيرة ملح و فلفل كمون مطحون فلفل أحمر حار (اختياري) بقدونس مفروم ناعم بصل مفروم ناعم 2-2 حشوة السبانخ زيت زيتون بصل مفروم ناعم طماطم مفروم ناعم سبانخ طازجة مسلوقة (أو مُجمدة ) مع التخلص من الماء ثوم مفروم ناعم ملح و فلفل شطة (اختياري) سماق 2-3 حشوة الجبن ( جبن بالعجين) جبن عكاوي (مبشور و منقوع في الماء لمدة 6 ساعات للتخلص من الملح) جبن موتزاريلا مبشور صفار بيض زيت زيتون ملح و فلفل بقدونس مفروم ناعم نعناع طازج مفروم الطريقة: - تُخلط مكونات العجين كلها في العجانة ، مع العجن الجيد إلى أن نحصل على عجين أملس متماسك . - يُقسم العجين إلى أقسام متوسطة ، و يُكور كل جزء و يُمد على كاونتر مرشوش بقليل من الدقيق ، و تُشكل حسب الرغبة إما على شكل دائري أو شكل القارب، و يُوضع علي العجين من الحشوات المختلفة . للحشوات المختلفة: - تُخلط كل مكونات الحشو مع التقليب الجيد حتى تتجانس المكونات ، و يُفرد كمية مناسبة من الحشو على العجين المفرود ما عدا منطقة الأطراف و التي نقوم بثنيها إلى الداخل ، مع الضغط على تلك الحشوة . - بالنسبة لحشوة السبانخ ، فيتم وضع المكونات على نار متوسطة الحرارة، مع التقليب لمدة خمس دقائق. - تُرص الفطائر على صاج مدهون بقليل من الزيت و تُخبز في الرف السفلي في فرن سابق تسخينه على درجة حرارة 220 درجة مئوية لحم بعجين الطريف في هذه الوصفة أن الأترك يسمونها البيتزا التركية و الأرمن يسمونها البيتزا الأرمنية و لكن الكل متفقين على اسمها العربي لحم بعجين !!!
عوداً لوصفتنا , تحضر العجينة بحشوتين مختلفتين , حشوة عنتاب الحرّة و هي حشوة مجهزة من اللحم الممزوج مع الخضار الصيفية , أو الحشوة البلدية و هي حشوة محضرة من اللحم المتبل بالبهار و دبس الرمان و هي المفضلة لدي ..
يمكن تحضير الوصفة بطريقة كتير سهلة , تحضر الحشوة و يقسم الخبز العربي كل وجه على حدة ثم تفرد طبقة رقيقة من الحشوة على كل وجه و يصف الخبز المحشي على صينية كبيرة مدهونة ثم تخبز في الفرن الحار من 7 – 10 دقائق حتى تنضج اللحمة .
الكمية التالية تحضر 24 قرص كبير
بالصحة و الهنا المقادير : العجينة :
5 كوب طحين 2 كوب ماء ساخن ( أو حسب الحاجة ) ملح رشة سكر 2 ملعقة صغيرة خميرة ملعقة كبيرة سمنة ( اختياري )
لحم بالعجين عنتابلي :
نصف كيلو لحمة غنم مدهنة قليلاً 2 حبة كبيرة بصل ( اختياري ) 2 حبة متوسطة فليلفة حمراء 4 فص ثوم 3 حبة كبيرة بندورة باقة بقدونس 2 ملعقة كبيرة نعناع مفروم طازج نصف ملعقة كبيرة بهار مشكل 2 ملعقة كبيرة معجون البندورة 2 ملعقة صغيرة فليلفة حمراء ناعمة ملعقة صغيرة ملح ربع كوب صنوبر
لحم بعجين بلدي :
نصف كيلو لحمة غنم مدهنة قليلاً 2 حبة كبيرة بصل نصف كوب دبس رمان ( أكثر أو أقل حسب الذوق ) نصف ملعقة كبيرة بهارات مشكلة ربع كوب صنوبر ملح طريقة التحضير : · تحضر حشوة اللحمة و الخضار : يفرم البصل و البندورة و البقدونس و الفليفلة و النعناع فرماً ناعماً جداً أو تفرم في محضرة الطعام ثم يوضع مزيج الخضار في مصفاة و يضغط عليه بلطف ثم يترك حتى يجف منه مرق الخضار تماماً .
· تدعك اللحمة مع البهارات و الملح و مزيج الخضار المصفى و معجون البندورة و الصنوبر و تعجن جيداً ثم تغطى و تترك في البراد لتتمازج النكهات جيداً , يضاف المزيد من البهارات بعد تذوق العجينة للتأكد من جودة النكهة .
· تحضر الحشوة البلدية : يفرم البصل ناعماَ جداً ثم يدعك مع اللحمة و البهارات و الملح و الصنوبر و يضاف نصف دبس الرمان ثم تذاق الحشوة و يضاف المزيد من دبس الرمان حسب الذوق , ثم تغطى و توضع في البراد .
· في هذه الأثناء تحضر العجينة , يخلط الطحين و الملح و السكر و الخميرة في وعاء كبير ثم يضاف الماء الساخن بالتدريج و يقلب العجين ثم تضاف السمنة و يدعك باليد ثم تغطى و تترك لترتاح و تنفش لمدة ساعة أو ساعتين .
· يحمى الفرن لدرجة حرارة 220 درجة مئوية , تقطع العجينة إلى 24 كرة و ترق على سطح مرشوش بالطحين إلى دوائر رقيقة جداً جداً مع الانتباه كي لا تتمزق أثناء الرق .
· تصف الأقراص على صينية كبيرة غير لاصقة و تغطى بطبقة رقيقة من الحشوة المجهزة ثم تفرد الحشوة بأطراف الأصابع و تضغط الحشوة بالعجين حتى تلتصق بالعجين و تخبز على مراحل في الفرن الحامي .
· يقدم اللحم بعجين ساخناً مع اللبن العيران و السلطات المختلفة و المخلات . بالهناء والصحه | |
|